臺北居家清潔小知識:教你用 4 大招,輕鬆消滅蛾蚋!

居家清潔乾淨與否,可以從家中是否有出現蛾蚋確認!當你看到蛾蚋,即代表你的居家環境是潮濕且不通風。千萬不要小看蛾蚋小小的一隻,看似無害,其散播病源的能力也是不容小覷的。當蛾蚋死後混合進灰塵中,敏感體質的人也容易引起氣管過敏,哮喘過敏等,所以居家清潔打掃,首要就是消滅惱人小飛蛾-蛾蚋。

 

居家清潔不可不知:蛾蚋小知識

想要消滅蛾蚋,首先就要先認識什麼是蛾蚋,才能知己知彼,百戰百勝!其中,臺灣最常出現的蛾蚋有兩種:白斑蛾蚋(Clogmia albipunctatus (Williston)) 與星斑蛾蚋 (Psychoda (Tinearia) alternata Say) ,那到底什麼是蛾蚋?就讓我們繼續看下去吧!

什麼是蛾蚋?

相信大家都有在家中一隅看過一種似蠅非蠅的生物-蛾蚋。蛾蚋喜愛生長在潮濕的環境中,所以最常發現的出沒地點為:浴室、廁所、水槽周遭與其它陰暗、潮濕與不通風的角落。而其特性為飛行緩慢,只要蒼蠅拍便可輕鬆消滅。但蛾蚋一生可產下200-300顆卵,且2天內孵化,15-20天羽化,成蟲壽命約15天。故發現到一隻蛾蚋,就要注意居家清潔是否沒有落實乾淨喔!

 

蛾蚋對人的影響?

蛾蚋不會對人類叮咬,但蛾蚋全身都是絨毛,加上嗜吃腐敗有機質,因此有污染食物、傳播疾病與容易攜帶病菌的可能性。為了避免以上事情的發生,故若在家中發現到蛾蚋的蹤影,就要開始加強居家清潔打掃囉!

蛾蚋的生長環境

蛾蚋的絨毛具有防水與抗沾黏的功效,所以蛾蚋可以安然的棲息於潮濕的環境中。蛾蚋也喜愛挑選具有腐化有機質的地方產卵,例如:化糞池、水槽、排水孔等處,都是牠特別喜愛的環境。一般來說,若是居家清潔沒有做好的話,則浴室、廁所與水槽就可能會大量孳生蛾蚋喔!

如何消滅蛾蚋?快用居家清潔4大方法!

✨容器清乾淨,蛾蚋無處生

蛾蚋和蚊子一樣喜愛孳生在各種積水容器中,家中的積水容器若沒有清理,就容易成為蛾蚋寶寶的住所。居家清潔打掃中,首重清理積水容器,只要把積水容器保持乾淨、地板/水槽積水清除乾淨與室外水溝保持暢通,這樣就可以將蛾蚋控制住囉!                                                                                                                                                                                                                                          ✨管線蓋上口,環保滅蛾蚋

居家清潔滅蛾,廁所管線一定要暢通,排水孔也要有水或用蓋子蓋上。如此一來,臭氣就可以被水密封住,蛾蚋也別想從排水孔飛出。除了廁所管線以外,也別忘了還有水槽、洗臉槽等等有設管線的地方,都要做好居家清潔喔!推薦此法滅蛾,環保無污染❤️

✨殺蟲劑加水,蛾蚋不再來

若蛾蚋數量已經多到讓你困擾,則可在居家清潔時,使用殺蟲劑加水稀釋,打開排水孔,噴完蓋上。如此一來,就可以有效的控制蛾蚋的生長與數量喔!但因此方式也較不環保,建議除非蛾蚋數量真的多到讓你困擾才使用此方法喔!

✨惱人小飛蛾,就怕電蚊拍

蛾蚋有一個特點,就是飛行能力很差,只要拿出蒼蠅拍或是電蚊拍,即可輕鬆擊落。只要居家清潔乾淨,就可以有效抑制蛾蚋的出現,若還有一、兩隻漏網之魚,只要拿出電蚊拍,輕輕鬆鬆即可將牠消滅。

 

害怕蛾蚋的出現,想要做好居家清潔工作,但又沒時間?上班已經很累,真的不想下班還要拖著疲憊的身體打掃家裡?現在懶人福音出現了~愛潔王提供臺北居家清潔服務,只要預定日期,專業的清潔團隊就會到府居家清潔,讓你的愛家清潔如新。心動嗎?現在就快到愛潔王預訂居家清潔預約服務吧!