冷氣機怎麼洗?

愛潔王教你DIY洗冷氣機

天氣熱到爆,冷氣卻怎麼吹都不涼嗎?吹出來的風總是不夠力,還帶點怪怪的霉味,到底是怎麼回事呢?想想看,你家的冷氣機有多久沒洗了呢?有些人可能誤以為只要洗冷氣機的濾網就夠了,但其實長期的使用,冷氣機體內還是會累積灰塵,成為各種過敏原的溫床,所以不論是為了省電、延長冷氣和自己的壽命,定期洗冷氣機是必須的!快來看看如何DIY洗冷氣吧~


DIY洗冷氣工具

  • 螺絲起子:拆開冷氣用的
  • 吸塵器:清潔冷氣和冷氣周圍環境
  • 洗冷氣機用的冷氣抗菌清潔劑:洗冷氣機的冷凝器用的
  • 噴水器和酒精:洗冷氣跟消毒用
  • 牙刷、毛刷、抹布:刷洗冷氣機體內部
  • 冷氣機滴水盤、水管:承接清潔冷氣的髒水
  • 工作鋁梯或椅子:方便清潔冷氣
  • 報紙、大垃圾袋或保潔墊:維持冷氣周圍環境乾淨

 

DIY洗冷氣步驟

  1. 清潔前,要先將冷氣周圍的傢俱、床墊鋪上報紙、大型垃圾袋來保護環境整潔。以愛潔王來說,開始洗冷氣前,我們一定會先鋪上保潔墊,避免周遭傢俱被弄髒。

      2. 將風扇拆除下來另外清洗,清洗的時候要注意電線。

拆下冷氣外殼後,出風口充滿了厚厚的灰塵


       3.一般DIY洗冷氣可以買冷氣機滴水盤搭配水管盛裝洗冷氣的廢水,不過因為冷氣滴水盤較淺,沖洗的時候要稍微注意水量。


愛潔王接上水籃和水桶,將洗冷氣的廢水排到水桶內

 

       4.裝好接廢水的滴水盤或水籃後,就可以開始用毛刷清洗冷氣機的風鼓,把風鼓柵欄內的灰塵們刷洗乾淨,洗好後再在散熱鰭片上噴灑冷氣抗菌清潔劑。愛潔王因為有強力水柱,所以就可以直接先噴環保清潔藥劑,再用強力水柱沖洗。

 

      5.洗好冷氣機體後,就是開始洗風扇、外殼和濾網,針對比較髒的地方仔細刷洗,洗好後再一一裝回冷氣上

     

 

        6.裝好後就打開冷氣電源,看看冷氣運轉的狀況,準備享受清新乾淨的冷氣吧!


 

洗冷氣前後比較圖

洗冷氣前與洗冷氣後

 

 

洗冷氣機影片

覺得洗冷氣步驟的文字說明太抽象嗎?讓愛潔王洗給你看吧!

 

自己DIY洗冷氣不但可以省電、省錢,讓冷氣的冷房效果更好,還可以減少黴菌、過敏及氣喘症狀,並且延長冷氣的使用年限,真的是一舉多得,好處多多啊!唯一比較麻煩的地方就是DIY洗冷氣真的有點麻煩,畢竟每台冷氣構造都有些微不一樣,新手難免會擔心把冷氣弄壞⋯大熱天的,冷氣若壞掉可真的會逼死人呀!

 

所以,若是對自己的技術沒那麼有信心,又或者沒時間、沒體力洗冷氣的話,那就交給愛潔王吧!尤其是洗窗型冷氣,清洗冷氣機體可是件苦差事呢!還是交給愛潔王洗吧,洗完冷氣還可以享有14天內的免費保固服務,現在就趕快線上預約洗冷氣機服務吧~