除塵蟎秘訣大公開

這樣除塵蟎馬上遠離過敏惡夢

臺灣因為氣候潮濕,一不小心就容易讓居家環境成為醞釀塵蟎的大本營。根據統計,台灣鼻子過敏的患者約占總人口的30%,而鼻子過敏的患者中,有90%的過敏原就是塵蟎。而家中的灰塵藏了許多的過敏原,但其中佔最多數的過敏成分還是塵蟎,最常出沒的就是臥房、客廳。

除塵蟎步驟

在「除塵蟎機是否能夠一勞永逸消除塵蟎?」中,我們有提到,想要除塵蟎要掌握三大重點:首先第一點就是要消除活的塵蟎,再來清除塵蟎的卵、排泄物和死掉的塵蟎,最後再透過控制溫度、濕度,打造塵蟎不易生長的環境。今天愛潔王就來和各位分享我們除塵蟎的步驟和細節吧!

 

  1. 每一到兩個月,清除一次塵蟎與過敏原
  2. 兩個禮拜洗一次床單被套,洗除塵蟎和其他過敏原
  3. 將濕度控制在55%,加強除濕,抑制塵蟎生長
  4. 定期清理環境,減少室內灰塵與過敏原
  5. 利用空氣清淨機過濾過敏原

 

別小看這些這五個清除塵蟎方法看起來似乎沒什麼特別讓人「哇!」的驚訝點,其實魔鬼藏在細節裡啊!每個步驟,可都有要注重的細節和愛潔王的秘密武器呢~比方說清除塵蟎和過敏原好了,我們使用的是業界頂級的HEPA 高效能塵蟎吸塵器來清理,清洗床單被套時,若不是用55°C 熱水熱燙 30分鐘,就是用「高效能除塵蟎洗衣精」來殺死塵蟎,夏天時也會定期一個星期清洗一次冷氣機的濾網,絕不讓任何塵蟎或灰塵內的過敏原有機可趁!

 

愛潔王除蟎吸塵器
(全機出自德國大廠研發、生產、原裝進口)
市面上一般除塵蟎
專用除蟎頭 使用除蟎專用之強力吸頭,能自動調整機制,依寢具材質狀況自動調整最佳吸力,聰明除蟎最徹底!軟體雙刷毛設計,轉速高達(6200轉/分)、拍打頻率(14400次/分),兩段式(高速/揉拍)轉速設計,兼具保護高貴寢具。 吸力強,但最多僅能除去50%左右的塵蟎,因塵蟎有腳,需強力拍打才能吸出。
污染問題 集塵袋本身即為HEPA,不需拆洗,HEPA class11等級、清潔除蟎時絕無二次污染疑慮。 使用集塵盒,雖無需更換耗材,但清潔時易造成空氣二度污染。


除塵蟎重點位置


根據愛潔王的專業經驗判斷,塵蟎最多最大的來源就是家中的床墊!我們一天大概有三分之一的時間會在床上度過,我們的汗水、掉落的死皮細胞和灰塵都會掉落在床上,於是床墊就成了提供塵蟎溫暖、潮濕及食物來源的最佳溫床。

研究指出,平均每張床墊都藏有150萬隻塵蟎在裡面,而塵蟎第二多的就是生活中佔據時間第二多的「客廳」,尤其是布沙發,和床墊同樣為容易滋生塵蟎的地方。基本上,臥室內的寢具床鋪和客廳的布沙發都是塵蟎生長主要的場所,若是家裡有很多布偶、娃娃的話,那得多多注意清潔,避免滋生灰塵與過敏原。

 


除塵蟎後的日常保養

  • 起床後不摺棉被,將棉被攤開、翻面,讓濕氣蒸發
  • 頭髮濕的時候,不躺在枕頭上
  • 在枕頭上鋪一條毛巾,每天清洗
  • 每天用滾筒或除塵蟎機吸床墊、枕頭、棉被
  • 每1~2個禮拜換一次枕頭套、床單
  • 定期將床墊換方向睡,並且搭配電扇、除濕機,將床墊直立起來通風
  • 寢具清洗後,每個月曬兩次太陽或者使用烘衣機高溫殺菌
  • 定期清理布沙發的襯墊、坐墊和抱枕套,無法拆下來清洗的可以使用吸塵器吸過後再噴酒精噴霧擦乾

 

想要抗氣喘和過敏原,勤打掃,維持環境清潔是相當重要的。愛潔王不只提供除塵蟎服務,還提供「抗氣喘、過敏原」和「環境控制顧問服務」整合型的解決方案,讓環境控制更加完整,提供你健康、舒適的居家環境。現在就馬上線上預約除塵蹣服務吧!