讓蔬果保鮮的五大秘訣!

吃好蔬果~那就好好善用冰箱吧!

 

每當週末採買全家一週的食材時,該如何做才可以延長新鮮蔬果的壽命?愛潔王的資深清潔專員提供好秘訣:需要記住兩件事~溫度和濕度!

 

 

冰箱如何調控,可讓冰箱發揮最大效能,好好保存蔬果呢?

 

1.冰箱存放蔬果最好的地方:

「低溫冷藏」減緩細菌生長的速度,蔬果才能最保鮮!

冰箱最下方的抽屜櫃,這邊的保鮮區溫度約8度,蔬果放在此區是最好選擇。

 

2.防止蔬菜枯萎腐爛:

細嫩的葉菜類蔬菜最好存放在一個富含水分的環境中!

因此,菜葉累只需將沾有汙垢或殘枝敗葉的部分去除。再用紙巾或舊報紙包裹葉菜類,最後用塑膠袋包裝完整,放置冰箱底層的抽屜櫃,並調控冰箱溫度與濕度,不宜過低容易讓蔬果凍傷,過高容易腐敗。

 

3.根莖類放在通風陰涼處:

但台北秋冬季節,容易陰雨潮溼,最好還是放在冰箱底層。

根莖類可與蘋果一起擺放,因蘋果會釋放乙烯氣,可有效抑制根莖類食物產生發芽。也不要把洋蔥和馬鈴薯放在一起,這兩種食材的品質都會快速下降。

 

4.不是所有水果都須放冰箱:

並不是每一件蔬果都屬於冰箱,例如:香蕉,鳳梨,荔枝,龍眼,火龍果,柑橘和芒果等熱帶水果,放在室內陰涼處即可。

如果放冰箱冷藏,可以會更快壞掉。而像是黃瓜,茄子,番茄也一樣,放置陰涼處就可以了!

 

5.蔬果保鮮五天內最好:

葉菜類最佳食用期不超過五天!

買回來的蔬菜,若超過五天後,青菜的營養素就會流失,買回來後,也不要先清洗,否則營養也會從中流失。

 

 

居家舒適宜人的秘訣,詳情請見愛潔王官網:https://www.lovecleanking.com.tw/